Архимед соединяет теорию и практику

Греческий математик и изобретатель Архимед из Сиракуз совершил прорыв в развитии науки и техники — на основе отвлечённых математических принципов он начал создавать приносящие практическую пользу механизмы, например поднимающий воду с глубины архимедов винт, который и по сей день используется в оросительных системах.

В 213 году до нашей эры, когда римляне во время Второй пунической войны осадили Сиракузы, греческий город на Сицилии, Архимед строил оборонительные машины, в которых использовались придуманные им системы рычагов и блоков. Вычисленное Архимедом приближение для числа пи широко использовалось в древности и в Средние века, а его расчёты площади поверхности и объёма тел заложили основы интегрального исчисления.

Самое знаменитое его открытие, закон Архимеда, гласит: на всякое тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости.

Архимед был убит в 212 году до нашей эры, после захвата Сиракуз римлянами. Его вклад в науку оказался настолько важен, что и в XIX веке его называли одним из величайших математиков мира наряду с Ньютоном и Гауссом.


Архимед соединяет теорию и практику

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...