Кочевники из степей Центральной Азии не строили ни городов, ни крепостей — они перегоняли стада по обширным пастбищам, довольствовались молоком и мясом, жили обменом или набегами, если подворачивалась такая возможность. Письменности у них не было, оставшиеся от них археологические находки скудны, а потому о ранней истории кочевников мы знаем мало, в основном из китайских летописей, которые упоминают народ хунну.
Около 210 года до нашей эры предводитель хунну Модэ (Маодунь), взяв пример с китайских династий, объединил кочевые племена на большей части нынешних Сибири и Монголии. Хунну располагали 300 000 конников, повергали в трепет многие народы и спровоцировали волну переселений в Индии, Персии и Европе. Объединение племён под властью Модэ просуществовало недолго, однако ещё более 500 лет хунну угрожали Китаю с севера.
Одни пьянеют от бутылки дешёвого вина, другие — от изучения старинных графических знаков.
Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.
Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.