При каких обстоятельствах можно считать насилие оправданным? Верно ли, что на войне все средства хороши? Эти вопросы тысячелетиями не давали человечеству покоя. Ещё в I веке до нашей эры римский философ Марк Туллий Цицерон рассуждал об оправданном применении военной силы (jus ad bellum). Суть состояла в том, чтобы избежать ненужного насилия, однако призывы к «справедливой войне» век за веком становились боевым кличем в разных военных конфликтах.
Современная теория справедливой войны берет начало в V веке в учении Блаженного Августина (Аврелия Августина, епископа Гиппонского, 354-430 годы). В труде «О граде Божьем», написанном в конце IV веке, Августин размышляет о неизбежном противоречии между христианством и насилием. Захватнические войны неприемлемы, заключает Августин, но когда речь идёт о самообороне или защите невинных, война становится необходимостью.
Ещё одна его идея заключалась в том, что воюющие стороны не должны нарушать нейтралитета невоюющих; этим принципом, например, воспользовалась Швейцария во время мировых войн.
Уроженец Северной Африки Блаженный Августин считается основоположником западноевропейского богословия. Его влияние на развитие христианства сравнимо с влиянием апостола Павла
Типографы — это масоны от мира печати.
Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».
Каждый шрифт хочет знать: «Не толстоват ли я в этом абзаце?» Всё дело в контексте. Шрифт может выглядеть идеально тонким на экране, но в печатном варианте оказаться громоздким и бесформенным. У шрифта Mrs. Eaves узкая талия и маленькое тело.