В VI веке в Китае некий ремесленник-буддист изобрёл способ быстро и дёшево воспроизводить священные тексты, печатая их с деревянных досок. Судя по дошедшему до нас указу 593 года, это изобретение по достоинству оценил император Вэнь-ди из династии Суй, повелевший изготовить таким способом буддийские изображения и тексты. Способ оказался поистине революционным.
Лист рисовой бумаги с оригинальным текстом и картинками клали изображением вниз на гладкую деревянную доску. Затем мастер вырезал это зеркально перевёрнутое изображение на доске, делая его выпуклым и рельефным и получая таким образом деревянное клише. С помощью одного такого клише и чернил можно было получить до 2 000 оттисков на рисовой бумаге.
В наши дни книгопечатание считается одним из «четырёх великих изобретений» Древнего Китая наряду с компасом, бумагой и порохом.
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.
С раннего детства мы отлично помним 26 букв алфавита. Сами по себе эти буквы не несут никакого смысла и неспособны передавать информацию. Однако, сложенные в слова, комбинации букв обретают огромную силу и становятся более точными, чем рисунок.