В VI веке в Китае некий ремесленник-буддист изобрёл способ быстро и дёшево воспроизводить священные тексты, печатая их с деревянных досок. Судя по дошедшему до нас указу 593 года, это изобретение по достоинству оценил император Вэнь-ди из династии Суй, повелевший изготовить таким способом буддийские изображения и тексты. Способ оказался поистине революционным.
Лист рисовой бумаги с оригинальным текстом и картинками клали изображением вниз на гладкую деревянную доску. Затем мастер вырезал это зеркально перевёрнутое изображение на доске, делая его выпуклым и рельефным и получая таким образом деревянное клише. С помощью одного такого клише и чернил можно было получить до 2 000 оттисков на рисовой бумаге.
В наши дни книгопечатание считается одним из «четырёх великих изобретений» Древнего Китая наряду с компасом, бумагой и порохом.
Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.
В дизайне упаковок хорошо то, что их очень легко исследовать — просто пойдите в любой супермаркет или, ещё лучше, в продуктовый магазин. Это настоящие музеи.
В древности прописные буквы (единственные буквы, которые использовались в то время) рисовали грифельными карандашами или высекали специальными инструментами. Форма букв была тесно связана с этими инструментами.