На Востоке в крупнейших центрах мусульманской учёности издавна велись исследования в области оптики: эксперименты с преломлением и отражением, радугой и зеркалами, линзами и глазными яблоками.
Переводы трудов великих древнегреческих мыслителей Эвклида и Птолемея дали мусульманским учёным твёрдую основу для новых открытий. Физиологи, проводя вскрытия глаза, описывали строение этого необычного органа.
Арабский учёный Ибн аль-Хай-сам навсегда изменил наши представления о зрительном восприятии. Он отверг прежние теории, что зрение — это результат испускания глазом лучей по направлению к предмету или что предмет передаёт глазу свою форму. Аль-Хай-сам предположил: свет проникает в глаз, то есть то, что мы видим, — это изображение физических предметов, от которых отразился свет.
Свои теории аль-Хайсам сформулировал в величайшем труде исламского мира по оптике — «Книге по оптике» («Китаб аль-маназир»). Его работы оказали влияние на позднейших европейских исследователей — например, Роджера Бэкона и Иоганна Кеплера.
Тактильные свойства материалов, таких как калька, цветная бумага, доска или пластиковая плёнка, прежде часто становившиеся источником вдохновения, больше не важны в развитии дизайна. Впервые я осознал эти изменения несколько лет назад, когда магазин художественных товаров закрыл мой счёт, потому что сумма, которую я потратил на покупку материалов, не достигла обязательного квартального минимума.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
Я уже работаю над шрифтом будущего.