Открытие механизма зрения

На Востоке в крупнейших центрах мусульманской учёности издавна велись исследования в области оптики: эксперименты с преломлением и отражением, радугой и зеркалами, линзами и глазными яблоками.

Переводы трудов великих древнегреческих мыслителей Эвклида и Птолемея дали мусульманским учёным твёрдую основу для новых открытий. Физиологи, проводя вскрытия глаза, описывали строение этого необычного органа.

Арабский учёный Ибн аль-Хай-сам навсегда изменил наши представления о зрительном восприятии. Он отверг прежние теории, что зрение — это результат испускания глазом лучей по направлению к предмету или что предмет передаёт глазу свою форму. Аль-Хай-сам предположил: свет проникает в глаз, то есть то, что мы видим, — это изображение физических предметов, от которых отразился свет.

Свои теории аль-Хайсам сформулировал в величайшем труде исламского мира по оптике — «Книге по оптике» («Китаб аль-маназир»). Его работы оказали влияние на позднейших европейских исследователей — например, Роджера Бэкона и Иоганна Кеплера.


Открытие механизма зрения

Пожалуй, я против того, чтобы подразумевать под «графическим дизайном» всякие визитки, логотипы и рекламу. Более того, все эти вещи меня совершенно не интересуют. Такое понимание графического дизайна так же далеко от меня, как и профессия молочника или адвоката. Честно говоря, я охотнее стал бы молочником.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.

Витраж с изображением Святого Петра и Святого Павла в окне церкви
Становление христианства
От робких ростков к мировой религии. После распятия Иисуса из Назарета его ...
Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Барни Кларк
Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла ...