«Повесть о Гэндзи»

«Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу не имеет аналогов в долгой и славной истории японской словесности. Учёные единодушно полагают, что это как раз тот случай, когда первое в итоге оказывается лучшим: первый в мире роман стал жемчужиной японской литературы.

«Повесть о Гэндзи» — ещё и первый эротический роман. Написавшая его Мурасаки Сикибу была придворной дамой японской императрицы. Считается, что прототип её героя, Гэндзи, — это Фудзивара Митинага, правитель эпохи Хэйан.

Изысканной прозой писательница повествует о дворе и о любовных похождениях Гэндзи, сообщая читателю множество подробностей придворного этикета и особенностей жизни женщин той поры.

До «Повести о Гэндзи» японская литература была представлена поэзией, мифами и историческими легендами. В эпоху Хэйан главную роль в развитии литературы играли придворные дамы


Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»
Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Если вы хотите стать дизайнером-фрилансером, поверьте, вам придётся порядком поработать и головой, и руками. Потому что, нужно по-меньшей мере зарабатывать достаточно денег для того, чтобы покупать наряды своей любимой, каждый день кормить своих детей и жить в доме, в котором дождь не капает на ваш блокнот для рисования.

Дизайнеры всегда хотели изменить мир — это заложено в нашем ДНК. Возможно, настало время объединить наши усилия и действительно попытаться сделать это. А пока наша небольшая инициатива будет продолжаться просто для радости от этих усилий.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Толпы зевак вокруг цеппелина, названного в честь основателя фирмы графа фон Цеппелина
Цеппелины
6 мая 1937 года обитатели военной базы Лейкхерст в штате Нью-Джерси стали ...