Храм Ангкор-Ват, изображение башен которого гордо красуется на флаге современной Камбоджи, много лет манил путешественников своей недоступностью. Являясь крупнейшим культовым сооружением на земле, Ангкор-Ват занимает площадь 200 гектаров (считая расположенный по его периметру ров шириной 190 метров).
Царь Сурьяварман II, который построил этот храмовый комплекс в 1 150 году как свою будущую гробницу, посвятил его индуистскому богу Вишну — несомненно, с целью подчеркнуть связь между божеством и собой, божественным земным правителем.
Головокружительно высокие башни, сложенные из украшенных затейливой резьбой камней, и ров вокруг них изображают части мироздания согласно воззрениям индуистов. Храмовые помещения также служили жилищем — как полагают учёные, в эпоху своего расцвета Ангкор-Ват давал пристанище 20 000 человек.
После падения индуистской кхмерской империи в XIV веке город Ангкор превратился в руины. Заросшие буйной растительностью джунглей храмовые здания находились в руках буддийских монахов направления тхеравады и веками служили святыней для буддийских паломников.
Ангкор-Ват примечателен ещё и тем, что сооружён без строительного раствора. Камни храма скреплены собственным весом и силой трения. В наши дни этот храмовый комплекс охраняется государством и внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
После взятия Ангкора мамами в 1 177 году кхмерский правитель Джая-варман VII отстроил новые столицу и храм. Ангкор-Ват, первоначально бывший индуистским храмом, стал буддийским в XIV веке
Очень тонка грань между гладкостью, ожидаемой современными взглядами и технологиями, и искусственно помятым видом, который делает вещи нарочито шероховатыми.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
Подражайте. Не стоит этого стесняться. Старайтесь делать это настолько точно, насколько вы можете. Вам никогда не удастся достичь полного сходства, но именно различия могут оказаться по настоящему выдающимися.