Начало инквизиции

В начале XIII века в Западной Европе набрали силу еретики, то есть христиане и мистики, отвергавшие власть римских пап. Папа Иннокентий III задумал погасить эти очаги вольнодумства, учредив особый церковный суд — инквизицию. И в 1 231 году его преемник папа Григорий IX издал буллу «Отлучаем» (Excommunicamus), создав постоянно Действующий трибунал для подозреваемых в ереси. За годы деятельности инквизиция привела к смерти примерно 10 000 учёных и независимых мыслителей средневековой Европы.

Инквизиторы выдвигали обвинения против предполагаемых еретиков и затем принуждали их отречься от грехов под угрозой пыток и даже смерти. Часто в их поле зрения попадали иудеи и учёные: инквизиторы заставляли своих жертв перейти в лоно католической церкви и торжествовали, когда обвиняемый предпочитал обращение в католицизм наказанию.

Суд инквизиции был суровым, но всё же не являлся той пародией на суд, какую принято изображать в голливудских фильмах. Да и сами инквизиторы в большинстве своём были не кровожадными чудовищами, а образованными людьми, юристами и монахами, и избегали истеричных обвинений. И всё же папская инквизиция подготовила почву для жестокостей испанской инквизиции и охоты на ведьм в эпоху Возрождения.


Начало инквизиции

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Я стараюсь подбирать в нашу студию любознательных и увлечённых людей. Но постоянно приходится думать о том, кого взять следующего, поскольку любознательность лидеров нашей команды зачастую приводит к тому, что они увлекаются чем-то другим. Невозможно удержать сияние — наслаждайтесь его блеском, а затем отпустите.

Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.

Нестор Летописец
Нестор
«Повесть временных лет», 1 113 год. По разрушении же столпа и по разделении народов ...
Виниловый диск сменили магнитолента и CD
Технологии звукозаписи
Изобретя в 1 877 году фонограф, Томас Эдисон дал миру первый аппарат, способный ...