Начало инквизиции

В начале XIII века в Западной Европе набрали силу еретики, то есть христиане и мистики, отвергавшие власть римских пап. Папа Иннокентий III задумал погасить эти очаги вольнодумства, учредив особый церковный суд — инквизицию. И в 1 231 году его преемник папа Григорий IX издал буллу «Отлучаем» (Excommunicamus), создав постоянно Действующий трибунал для подозреваемых в ереси. За годы деятельности инквизиция привела к смерти примерно 10 000 учёных и независимых мыслителей средневековой Европы.

Инквизиторы выдвигали обвинения против предполагаемых еретиков и затем принуждали их отречься от грехов под угрозой пыток и даже смерти. Часто в их поле зрения попадали иудеи и учёные: инквизиторы заставляли своих жертв перейти в лоно католической церкви и торжествовали, когда обвиняемый предпочитал обращение в католицизм наказанию.

Суд инквизиции был суровым, но всё же не являлся той пародией на суд, какую принято изображать в голливудских фильмах. Да и сами инквизиторы в большинстве своём были не кровожадными чудовищами, а образованными людьми, юристами и монахами, и избегали истеричных обвинений. И всё же папская инквизиция подготовила почву для жестокостей испанской инквизиции и охоты на ведьм в эпоху Возрождения.


Начало инквизиции

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Христофор Колумб
Христофор Колумб
«Дневник первого путешествия», 1 492 годЧетверг, 9 августа. Адмиралу удалось ...
Белл демонстрирует работу телефона
Телефонное сообщение
Изобретатель из Бостона Александер Грейам Белл был не первым, кому пришла в ...