Первоначально так называемые Баронские статьи были списком требований мятежников, захвативших Лондон в 1 215 году, к королю Иоанну. Этот документ был призван ограничить власть монарха. Иоанн подписал его, чтобы прекратить бунт, и поспешил о нём забыть. Король не принял всерьёз ограничений своей власти — он просто рассчитывал утихомирить буйных баронов.
Но так появилась на свет Великая хартия вольностей, Magna Charta Libertatum, охватывающая такие вопросы, как права человека, собственность на землю, реформа законодательства и королевские обязанности. Хартии вольностей была уготована долгая жизнь. Впоследствии короли не раз пересматривали и подтверждали различные её положения — так постепенно зарождались основы парламентской системы правления.
Влияние Великой хартии вольностей заметно в Конституции США и в конституциях многих других демократических стран.
Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.
Я люблю уродливые, грубые работы.
Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.