Прежде чем отправиться в мир иной, итальянский литератор Данте Алигьери успел закончить эпическую поэму от первого лица о путешествии в рай через ад и чистилище. Его «Комедия» (потомки добавили к её названию слово «божественная») знакомит читателя со многими историческими личностями (например, в аду, помимо прочих его обителей, изображены семь римских пап), давая щедрый комментарий к мировой истории и общественным нравам XIV века.
Намеренно избрав в качестве языка поэмы не латынь, а родной тосканский диалект, Данте стал главной фигурой в рождении итальянского литературного языка. «Комедия» вскоре была включена в университетские курсы наряду с классическими авторами Древнего мира и в наши дни считается краеугольным камнем западноевропейской литературы.
Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.
Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.
Я пыталась отказаться от стиля, но он у меня есть! Вот почему так важна совместная работа.