В европейских сражениях XIV века применялось два вида стрелкового оружия. Первым из них был стальной арбалет, существенно превосходивший деревянные луки: это было первое оружие, способное пробить доспехи. Несмотря на сложность заряжания, недостаточную дальность стрельбы и неудобную форму, поражающая способность арбалета сделала его главным оружием в европейских битвах, пока в XV столетии ему на смену не пришло огнестрельное оружие.
Арбалет был главным стрелковым оружием повсюду в Европе, за исключением Англии. Англичане заимствовали изобретение валлийцев, превратив его в знаменитый английский длинный лук, изящное и грозное оружие. Изготовляемый из прочной и гибкой древесины тиса длинный лук, как и арбалет, мог пробивать стальные доспехи, а в руках опытного йомена обеспечивал удивительную точность стрельбы. Принято считать, что во время Столетней войны именно английские лучники добыли своей стране победу в сражениях с французами при Креси (1 346 год) и Азенкуре (1 415 год).
То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.
Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.
Я пытаюсь найти такой способ работы, который позволил бы мне сократить прослойку кретинов между мной и обществом.