Макиавелли пишет «Государя»

Флорентиец Никколо Макиавелли написал своё наставление для успешного правителя «Государь» в 1 513 году, но книга вышла лишь в 1 532 году, через пять лет после смерти автора. В ней даже речи не заходит о моральных или религиозных принципах властвования, и ныне «Государь» рассматривается как предельно откровенный разговор о насилии и интригах в политике.

Сочиняя книгу, Макиавелли исходил из собственного политического опыта. Он отвечал за дипломатические переговоры Флоренции и даже был заключён в тюрьму по обвинению в заговоре против семейства Медичи. Вскоре «Государь» был переведён на другие языки, обеспечив автору репутацию циника, готового оправдывать любые действия ради удержания власти.

В другом сочинении, «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия», Макиавелли изложил свой идеал государственного устройства: избираемый правитель, радеющий о всеобщем благе. Теории Макиавелли и сейчас продолжают оказывать влияние на умы политиков.


Макиавелли пишет «Государя»

Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Двигатель спортивного автомобиля
Двигатель внутреннего сгорания
Паровые машины играли колоссальную роль в промышленной революции, но у паровых ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...