«Утопия» сэра Томаса Мора продолжила давнюю традицию философских размышлений о том, как сделать наш мир лучше. Предтечей её был трактат «Государство» Платона, но именно Мор придумал термин «утопия», которым обозначается идеал социальной и политической гармонии.
В первой части книги затрагивались реальные проблемы Англии XVI века, во второй описывалось идеальное государство, в котором эти проблемы уже решены. Вымышленный Мором герой Рафаил Гитлодей, путешествуя с Америго Веспуччи, видел остров Утопию своими глазами. Он описывает патриархальную страну, где всё находится в общей собственности и где царит гуманизм. Правда, в соответствии со взглядами XVI века, в Утопии имеются рабы, которые под надзором женщин готовят пищу. Зато все там работают, а воров не казнят, как в тогдашней Англии, но заключают в тюрьму. Переведённая с латыни на европейские языки (на английский — уже к 1 551 году), «Утопия» была с интересом принята в Европе, раздираемой эгоистическими интересами разных государств.
Но жизнь самого Мора совсем не была похожа на утопию. Генрих VIII приказал заключить его в Тауэр, а затем казнил за отказ отречься от католической веры. В 1 935 году Ватикан канонизировал Мора, а некоторые идеи его «Утопии» были осуществлены — к примеру, в Англии была реформирована система уголовных наказаний.
Я люблю типографику так же, как кошки любят валерьянку. Мне следует быть осторожнее, иначе она захватит меня настолько, что я в конце концов упокоюсь на всей этой графической красоте.
У меня в штате было много по настоящему талантливых дизайнеров: я понимала, что хороша настолько, насколько хороши дизайнеры, с которыми я работаю. Поэтому я считаю наём сотрудников важнейшей частью моей работы.
Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.