Начало трансатлантической работорговли

С начала XIV века европейцы стали обращать в рабство жителей Африки. Начало трансатлантической работорговли датируется 1 519 годом — предположительно тогда первое судно работорговцев прибыло в Новый Свет из Африки. Корабль пристал в Пуэрто-Рико, положив начало насильственному перемещению более 10 миллионов человек через Атлантику. Столетием позже, в 1 619 году, в Джеймстаун (Виргиния) прибыло 20 африканцев — «долговых слуг», не то наёмных работников, не то первых рабов, привезённых в Северную Америку.

Из Европы в Африку корабли везли дешёвые товары для обмена, из Африки в Америку — рабов, из Америки в Европу — тростниковый сахар, ром и прочие колониальные товары. Экономика Нового Света строилась и процветала на использовании рабского труда, работорговля стала глобальным явлением — никогда прежде ещё не перемещались такие количества людей, товаров и денег.

В 1 501 году Испания одобрила ввоз африканских рабов в Америку, но не испанцы были главными поставщиками живого товара — эта сомнительная честь принадлежит Португалии и Англии. Две эти страны переправили 75% от общего числа невольников.

Во время плавания через Атлантику от западного берега Африки к Карибским островам значительная часть рабов — до 20% — погибала. Современные историки считают, что в среднем на одном из 10 кораблей вспыхивали бунты рабов.


Вооружённые надсмотрщики гонят рабов на работу в Португальской Юго-Восточной Африке
Вооружённые надсмотрщики гонят рабов на работу в Португальской Юго-Восточной Африке

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Роберт Пири
Роберт Пири
Дневники, 1 909 год Вторник — среда, 21-22 апреля. Чудесная погода, сопутствовавшая ...