Сулейман становится султаном

Сулейман I стал султаном после смерти своего отца Селима I. За время его правления (1 520 — 1 556 годы) Османская империя достигла высот власти, а Сулейман прославился как справедливый правитель. В европейской исторической литературе его именуют Великолепным, в мусульманских странах — Кануни, Законодателем, поскольку он утвердил свод законов Османской империи.

Сулейман был выдающимся полководцем, он успешно сражался с Сефевидами в Персии и побеждал европейцев на их территории и в морских битвах в Индийском океане. В начале царствования ему удалось захватить стратегически важные пункты — остров Родос и Белград. Он присоединил Йемен, ставший буферной зоной между Османской империей и Португальской Индией. При дворе Сулеймана процветали искусства, его царствование запомнилось успехами поэзии и архитектуры. Немецкие князья и французские короли искали союза с ним, при Сулеймане I Османская империя играла важную роль на мировой арене.


Османский султан Сулейман I — образец эффективного правителя
Османский султан Сулейман I — образец эффективного правителя

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Исследователь Ирвинг Ленгмюр и Маркони. 1 922 год
От проводов к беспроводной связи
Прошло всего 25 лет с первого телефонного разговора, как случилось ещё более ...