В эпоху научной революции теории и идеи словно носились в воздухе. В 1 586 году нидерландский математик и инженер Симон Стевин опубликовал мало кем замеченную работу. Его тезис, что два свинцовых шара разного веса падают с высоты 12 м за одно и то же время, подтверждал теории, выдвинутые математиком и инженером Джованни Бенедетти.
Галилей впервые написал о гравитации тремя годами позже. В 1 608 году Стевин опубликовал сочинение, в котором отстаивал гелиоцентрическую модель Коперника. Свои трактаты он писал не на латыни, как было принято, а на родном языке, способствуя широкому распространению знаний.
В своей работе «Десятина» (1 585 год) Стевин предлагал ввести в Европе десятичную систему мер. Он был убеждён, что к ней неизбежно перейдут при чеканке денег и проведении различных измерений
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Я настоящий сеточник.
Технические ограничения, когда они попадают в верные руки, превращаются в торжество простоты, и неудобные алфавиты становятся героями дня благодаря искусству типографа. Не существует плохих шрифтов.