Плантации табака в Виргинии

Джон Рольф прибыл в Джеймстаун в 1 610 году, тремя годами позже первых поселенцев из Англии. Дела в колонии шли плохо, поселенцы голодали. В 1 612 году Рольф посадил в Джеймстауне табак из Тринидада и Венесуэлы. Табак в обеих Америках употребляли давно, но тот, что сам собой рос в Виргинии, имел горький вкус. Сорт, привезённый Рольфом, понравился, и в 1 616 году первое судно с новым виргинским табаком отправилось в Англию. В 1 619 году в Джеймстаун завезли африканцев — то ли как рабов, то ли как наёмных работников на плантациях, их статус нам неизвестен. Как бы то ни было, к 1 630 году корабли доставляли в Англию почти полторы тонны табака в год, и доходы от его продажи продолжали расти.

Выращивание табака принесло экономическое благополучие поселению и навсегда изменило окрестности Джеймстауна. Под плантации требовались земли, и колонисты сгоняли коренных жителей всё с новых и новых территорий. Табак можно считать символом Колумбова обмена: с одной стороны, он вызывал чувство удовольствия у курильщика, с другой — приводил к зависимости, а для выращивания его использовался рабский труд. Подобно некоторым другим ввезённым растениям и животным, табак изменил не только ландшафт Северной Америки, но и привычки всего человечества.


Плантации табака в Виргинии

Пожалуй, я против того, чтобы подразумевать под «графическим дизайном» всякие визитки, логотипы и рекламу. Более того, все эти вещи меня совершенно не интересуют. Такое понимание графического дизайна так же далеко от меня, как и профессия молочника или адвоката. Честно говоря, я охотнее стал бы молочником.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Двигатель спортивного автомобиля
Двигатель внутреннего сгорания
Паровые машины играли колоссальную роль в промышленной революции, но у паровых ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...