Английский врач Уильям Гарвей произвёл революцию в медицине, описав работу сердца как насоса в своём «Анатомическом исследовании о движении сердца и крови у животных» (1 628 год). Он опроверг древнюю теорию Галена, согласно которой кровь вырабатывается печенью и сердцем и поглощается тканями тела. Методы Гарвея были не менее значимы, чем само его открытие: он был сторонником экспериментальных исследований и много препарировал, в том числе человеческие трупы.
Гарвей основывался на разработках других анатомов, но именно его эксперименты на животных подтвердили: кровь циркулирует в одну сторону, причём насосом является сердце. Опыты также показали, что кровь идёт по замкнутому циклу сначала от сердца, а потом обратно к сердцу. У Гарвея не было технологии, которая позволила бы обнаружить капилляры, но он предположил, что они существуют и связывают артерии и вены. Капилляры были открыты лишь в 1 660 году, когда Марчелло Мальпиги изучил под микроскопом крыло летучей мыши.
Наберётся десять, может быть, пятнадцать хороших шрифтов, которые я по крайней мере готов принять. И ещё 30 000 шрифтов, из которых 29 990 можно утопить в Тихом океане без малейшего ущерба для культуры.
Новая книга требует новых писателей. Чернильница и гусиные перья мертвы.
В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.