Английский врач Уильям Гарвей произвёл революцию в медицине, описав работу сердца как насоса в своём «Анатомическом исследовании о движении сердца и крови у животных» (1 628 год). Он опроверг древнюю теорию Галена, согласно которой кровь вырабатывается печенью и сердцем и поглощается тканями тела. Методы Гарвея были не менее значимы, чем само его открытие: он был сторонником экспериментальных исследований и много препарировал, в том числе человеческие трупы.
Гарвей основывался на разработках других анатомов, но именно его эксперименты на животных подтвердили: кровь циркулирует в одну сторону, причём насосом является сердце. Опыты также показали, что кровь идёт по замкнутому циклу сначала от сердца, а потом обратно к сердцу. У Гарвея не было технологии, которая позволила бы обнаружить капилляры, но он предположил, что они существуют и связывают артерии и вены. Капилляры были открыты лишь в 1 660 году, когда Марчелло Мальпиги изучил под микроскопом крыло летучей мыши.
Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.
Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.
В древности прописные буквы (единственные буквы, которые использовались в то время) рисовали грифельными карандашами или высекали специальными инструментами. Форма букв была тесно связана с этими инструментами.