Поражение протестантов

В 1 618 — 1 648 годах в Европе бушевала Тридцатилетняя война. В 1 631 году войско протестантов потерпело поражение, не выдержав осады Магдебурга — стратегически важного города-крепости на Эльбе. Магдебург сопротивлялся около двух месяцев, но войска Священной Римской империи под командованием графа Иоганна Церкласа Тилли разграбили и разрушили город, оставив нетронутым лишь собор.

Однако военная победа обернулась политическим поражением. Почти все 30 000 жителей города были убиты. Эта резня потрясла европейцев и сплотила протестантов против католиков. К тому моменту Тилли разбил шведов при Нейбранденбурге, сжёг Галле и вторгся в Саксонию. Однако ещё до конца года армия Католической лиги потерпела поражение при Брейтен-фельде. Первая крупная победа протестантов под предводительством шведского короля Густава II Адольфа стала одним из поворотных моментов войны.

Даже католическая Франция и Нидерланды решили поддержать протестантские армии германских государств. Важную роль в ходе Тридцатилетней войны сыграли военные таланты Густава II Адольфа, создавшего прекрасно обученную, обходившуюся без наёмников и к тому же лучше всех вооружённую армию — мушкеты шведов были вдвое легче, чем в других армиях.


Поражение протестантов

Приступая к каждому проекту, ты перебираешь не одну две, а десятки отличных идей. Выполнив шесть или семь дизайнерских работ, ты приходишь к пониманию, что каждая задача имеет бесконечное число решений. Теперь я получаю наслаждение от самого творческого процесса, хотя осознаю, что из всех прекрасных идей в конечном счёте останется лишь одна. Как ни странно, это позволяет мне почувствовать себя свободной.

Если к вам приходит клиент и говорит, что сам ещё не определился с тем, что нужно сделать, — это лучший тип взаимоотношений, какой только может у вас быть. У клиента есть определённая цель, но путь к конечному продукту ему неизвестен. Такие люди открыты для сотрудничества.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...