Изобретение часов с маятником

Устройствами для определения времени суток люди пользовались начиная с изобретения солнечных часов, но в 1 656 году Христиан Гюйгенс совершил важный шаг вперёд в искусстве измерения времени. Этот нидерландский физик и математик, опираясь на работы Галилея о периоде колебания маятника, сделал часы с маятником в качестве регулятора. Это был первый прибор, показывавший время в минутах.

Изобретение точных часов принесло науке колоссальную пользу. Поскольку период колебания является постоянным только для циклоидного маятника, маятниковые часы Гюйгенса приводились в движение гирями. В 1 659 году Гюйгенс усовершенствовал своё изобретение, заставив часы работать с точностью до секунд.

Вместе со своим братом Гюйгенс также усовершенствовал телескоп, улучшив качество линз. В 1 655 году он установил, что Сатурн окружён кольцами, и открыл его спутник Титан. Это открытие соотносилось с явлением, которое наблюдал Галилей и за которое он подвергался критике — якобы во время наблюдения за планетами в телескоп итальянский учёный видел по обе стороны от Сатурна всего лишь оптическую иллюзию.

Хотя Христиан Гюйгенс был одним из основателей современной науки, его имя часто остаётся в тени. Он много сделал для понимания законов движения и создания волновой теории света. Однако нет сомнений, что его главным вкладом в науку стали точные часы.


Маятниковые часы с гирями
Маятниковые часы с гирями

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Ни в Garamond, ни в Caslon, ни в Baskerville не было bold версии до их возрождения в двадцатом веке. Для них были созданы и употреблялись только прямой шрифт и наклонный. Широко использовать эти шрифты в современном мире бесчеловечно. Увеличение размера Garamond разрушает его органичность.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...