Изобретение часов с маятником

Устройствами для определения времени суток люди пользовались начиная с изобретения солнечных часов, но в 1 656 году Христиан Гюйгенс совершил важный шаг вперёд в искусстве измерения времени. Этот нидерландский физик и математик, опираясь на работы Галилея о периоде колебания маятника, сделал часы с маятником в качестве регулятора. Это был первый прибор, показывавший время в минутах.

Изобретение точных часов принесло науке колоссальную пользу. Поскольку период колебания является постоянным только для циклоидного маятника, маятниковые часы Гюйгенса приводились в движение гирями. В 1 659 году Гюйгенс усовершенствовал своё изобретение, заставив часы работать с точностью до секунд.

Вместе со своим братом Гюйгенс также усовершенствовал телескоп, улучшив качество линз. В 1 655 году он установил, что Сатурн окружён кольцами, и открыл его спутник Титан. Это открытие соотносилось с явлением, которое наблюдал Галилей и за которое он подвергался критике — якобы во время наблюдения за планетами в телескоп итальянский учёный видел по обе стороны от Сатурна всего лишь оптическую иллюзию.

Хотя Христиан Гюйгенс был одним из основателей современной науки, его имя часто остаётся в тени. Он много сделал для понимания законов движения и создания волновой теории света. Однако нет сомнений, что его главным вкладом в науку стали точные часы.


Маятниковые часы с гирями
Маятниковые часы с гирями

Когда то казалось немыслимым, чтобы производитель картонных коробок мог оказать хоть малейшее влияние на культуру. Но факты показывают, что, если даже самый скромный продукт проектируется, производится и распространяется с учётом его значимости для человека и в стремлении к высокому качеству, люди чувствуют в нём творческую мощь.

Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.

Ни в Garamond, ни в Caslon, ни в Baskerville не было bold версии до их возрождения в двадцатом веке. Для них были созданы и употреблялись только прямой шрифт и наклонный. Широко использовать эти шрифты в современном мире бесчеловечно. Увеличение размера Garamond разрушает его органичность.

Мигель Сервет
Мигель Сервет
«Восстановление христианства», 1 553 год Из этого весьма ясно следует, что мягкая ...
Фараон Туганхамон беседует с супругой, царицей Анхесенамон. Золотой барельеф в Каирском египетском музее
Тутанхамон
О жизни Тутанхамона, мальчика-фараона, известно мало. Сокровища его гробницы в ...