В 1 661 году шведский банк выпустил первые в Европе бумажные деньги, что резко изменило судьбу денежных знаков. С древнейших времён люди продавали и покупали товары и услуги, используя различные средства учёта своих ресурсов. В Средние века деньги разменивались у рыночных менял и давались в долг ростовщиками. В ходу были векселя, долговые расписки, другие финансовые документы. Однако средневековые банки были не похожи на современные, поскольку служили не ссудными учреждениями, а прежде всего хранилищами ценностей.
Современные банки появляются в начале XVII века, когда заморская торговля радикально изменила систему рыночных и денежных отношений. В 1 609 году был создан Амстердамский банк, вскоре появились другие ведущие европейские банки.
В 1 661 году Стокгольмский банк начал выпуск банкнот, которые можно было свободно обменивать на монеты. Монеты шведы чеканили из меди, поскольку страна была богата медной рудой. Историки связывают появление банкнот с обесцениванием медной монеты. И хотя в 1 667 году Стокгольмский банк обанкротился, выдав слишком много кредитов, бумажные деньги остались в обращении.
В 1 694 году выпуск банкнот начал Банк Англии, в 1 695 году — Банк Шотландии. В России бумажные ассигнации появились при Екатерине II в 1 769 году.
Всё в мире на чём-нибудь держится.
Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.
Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.