Измерена скорость света

Учёные, пытавшиеся постичь устройство Вселенной, много занимались свойствами света. Датский астроном Оле Кристенсен Рёмер пришёл к выводу, что скорость света конечна, и в 1 676 году определил её нижнюю границу: 220 000 км/с (согласно современным данным — 299 792,458 км/с).

Наблюдая вместе с астрономом Джованни Кассини затмения открытых Галилеем спутников Юпитера, Рёмер обратил внимание на то, что затмение примерно на 10 минут отстаёт от предсказанного часа, когда Юпитер находится в самой дальней от Земли точке своей орбиты. Это позволило ему определить скорость света исходя из расстояния Юпитера от Солнца, установленного тем же Кассини.

Открытие Рёмера не сразу получило признание. Даже великий Рене Декарт полагал, что скорость света зависит от плотности пространства, в котором распространяется луч. Лишь в 1 729 году астроном Джеймс Брадлей (Брэдли) подтвердил выводы Ремёра, и с тех пор приоритет датчанина признан. Правда, Брадлей уже более точно оценивал скорость света.


Измерена скорость света

Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.

Межбуквенные расстояния очень важны, но разница между ними должна быть почти незаметной.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Купол Скалы, известный также как Харам аш-Шариф, возвышается над мусульманским кварталом Старого города в Иерусалиме
Купол Скалы
Едва ли не с каждой улицы Иерусалима и даже с окрестных дорог открывается вид на ...
«Рождение нации» подхлестнуло расистские предубеждения
История кино
Миллионы людей каждую неделю покупают билеты в кино, внося свой финансовый вклад ...