Экономическая теория laissez-faire

Французский врач и экономист Франсуа Кенэ опубликовал «Экономическую таблицу» (Tableau economique), в которой изложил основные идеи экономистов-физиократов: источником всех богатств является земля, а идеальный экономический порядок возникает в результате свободной конкуренции.

Франсуа Кенэ, считающийся основоположником школы физиократов, прекрасно понимал важность и необходимость промышленности и торговли, однако убеждал Людовика XV, при котором состоял лейб-медиком, снизить, следуя примеру Англии, налоги на сельхозпродукцию. Кенэ ввёл термин laissez-faire («невмешательство»), означающий минимальное вторжение государства в экономическую жизнь.

Впоследствии эту идею развил шотландский экономист Адам Смит, веривший в свободный рынок; на протяжении XVIII века она становилась всё более популярной. Хотя вклад Кенэ в науку неоспорим, в XIX в. теория laissez-faire утратила популярность из-за несоответствия новым социальным и экономическим реалиям, возникшим в результате промышленной революции.


Экономическая теория laissez-faire

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Напечатанный лист побеждает пространство и время. Напечатанный лист и бесконечность книги сами должны быть преодолены. Электрическая библиотека.

Портрет Конфуция (Кун Цю)
Конфуций
«Лунь Юй» («Беседы и суждения»), около 500 года до нашей эры Учитель сказал: ...
Роберт Пири
Роберт Пири
Дневники, 1 909 год Вторник — среда, 21-22 апреля. Чудесная погода, сопутствовавшая ...