Джозеф Пристли открывает кислород

В 1 774 году английский химик Джозеф Пристли открыл необычный газ: мыши под его воздействием начинали резвиться, а сам испытатель, вдохнув его, ощутил радость и необычную лёгкость. Проводя эксперименты с нагреванием красного оксида ртути, Пристли обнаружил, что при этом выделяется бесцветный газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом». Тлеющая древесина, вступив в контакт с полученным газом, воспламенялась.

Пристли предположил, что этот газ выделяют растения. Он сообщил о своих наблюдениях французскому химику Антуану Лавуазье, который повторил опыты Пристли. Лавуазье выяснил, что некоторые вещества, вступая в химическое взаимодействие с этим газом — кислородом, — горят и что животным и человеку он необходим для дыхания. Он также отметил, что кислород способствует коррозии.

Исследования Пристли и Лавуазье, изучавших кислород, без которого человек не может существовать, привели к революционным изменениям в химической науке.

Из-за общественной деятельности Джозефа Пристли и из-за характера организаций, в которых он состоял, многие соотечественники считали его республиканцем и врагом Британии. В 1 791 году толпа фанатиков разрушила его лабораторию


Джозеф Пристли открывает кислород

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Если к вам приходит клиент и говорит, что сам ещё не определился с тем, что нужно сделать, — это лучший тип взаимоотношений, какой только может у вас быть. У клиента есть определённая цель, но путь к конечному продукту ему неизвестен. Такие люди открыты для сотрудничества.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...