В 1 798 году вышла в свет книга английского экономиста Томаса Мальтуса «Опыт о законе народонаселения», в которой он обосновал концепцию перенаселённости, утверждая, что рост населения может привести к недостатку продовольственных ресурсов на земле.
Мальтус считал, что людям, подобно растениям и животным, свойственно размножаться и заселять землю, и если этот процесс не контролировать, то человечество неминуемо исчерпает средства к существованию. Рост населения земли сдерживают только войны, эпидемии и голод, считал Мальтус. Правда, в более поздних работах он писал и о факторах самоограничения, включая воздержание и поздние браки, — но только для рабочего класса и бедняков, которые, как считал Мальтус, должны иметь не больше детей, чем могут содержать.
Однако сельскохозяйственная революция, позволившая производить пищу быстро и более экономично, подорвала основы теории Мальтуса. А уровень рождаемости стал снижаться благодаря распространению средств контрацепции. Тем не менее идеи Мальтуса повлияли на социальную политику, особенно в отношении малоимущих классов. Идеи Мальтуса о естественном отборе оказали влияние на Чарлза Дарвина.
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Меня интересуют несовершенства, странность, безумство, непредсказуемость.
Невозможно делать одно и то же в течение пяти лет. Нужно освободиться от этого, это больше не имеет значения. Просто забудьте об этом, даже если речь идёт о вашей подписи, даже если все ожидают от вас этого. Попробуйте найти другие пути.