В 1 805 году Мухаммед Али, получив от султана Оттоманской империи титул хедива (наместника, вице-султана) Египта, основал династию, которой предстояло править страной вплоть до 1 953 года. С 1 798 по 1 801 год Египет был оккупирован Францией. Честолюбивый Мухаммед Али, выбив французов из страны, тем не менее продолжил начатое ими: разрушал традиционный уклад, создавал сильную экономику и мощную армию. Он покончил с властью мамлюков, контролировал местную торговлю и ремесла, удерживал крестьян от восстаний.
При Мухаммеде Али Египет стал фактически независимым от Оттоманской империи. В сельском хозяйстве Мухаммед Али установил государственную монополию, Египет стал экспортировать хлопок, рис, сахарный тростник. Наконец, Мухаммед Али вторгся в принадлежавшую туркам Сирию и удерживал её, пока Британия, Франция, Россия и Пруссия, вставшие на сторону Турции, не вынудили его вывести войска. По договору 1 841 года Мухаммеду Али пришлось вернуть все захваченные территории, за исключением Судана, зато он стал наследственным правителем и «отцом современного Египта».
Мухаммед Али был похоронен в Каире, в построенной им величественной Алебастровой мечети. Впрочем, это произошло не сразу: останки перезахоронили в мечети по велению одного из его преемников через восемь лет после смерти Мухаммеда Али
Очень важно работать руками. Это отличает вас от коровы или от оператора компьютера.
Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.
С раннего детства мы отлично помним 26 букв алфавита. Сами по себе эти буквы не несут никакого смысла и неспособны передавать информацию. Однако, сложенные в слова, комбинации букв обретают огромную силу и становятся более точными, чем рисунок.