В 1 807 году парламент Великобритании, приняв Акт о работорговле, запретил торговлю рабами в Британской империи. В том же году президент Томас Джефферсон подписал билль, запрещавший начиная с 1 808 года ввоз рабов на территорию США.
Британия торговала «живым товаром» с середины XVI века, но на рубеже XVIII-XIX веков группы оппозиционно настроенных парламентариев называли работорговлю делом аморальным и бесчеловечным. Проведённая в 1 790-х годах кампания по бойкотированию сахара, выращенного карибскими рабами, продемонстрировала, что противники рабства готовы отстаивать свою позицию. В конце концов парламент уступил и объявил торговлю невольниками во всех британских колониях вне закона. Сознавая, что это решение отразится на экономике страны, Британия начала оказывать давление на другие государства, добиваясь повсеместной ликвидации работорговли.
Рабство на территории всей Британской империи было отменено в 1 833 году. В Соединённых Штатах прекратили торговать рабами, однако институт рабства сохранялся до принятия в 1 865 году 13-й поправки к Конституции. В Латинской Америке, где в начале 1 800-х годов шли войны за независимость испанских колоний, рабство было отменено, когда колонии добились независимости.
К концу 1 800-х годов рабство отменили и во многих других странах. Вплоть до 1 807 года рабство или крепостничество в той или иной форме существовало во многих частях света. Рабство не исчезло окончательно, но Акт о работорговле стал началом глобального краха рабовладельческой системы и способствовал осознанию её бесчеловечности.
Тактильные свойства материалов, таких как калька, цветная бумага, доска или пластиковая плёнка, прежде часто становившиеся источником вдохновения, больше не важны в развитии дизайна. Впервые я осознал эти изменения несколько лет назад, когда магазин художественных товаров закрыл мой счёт, потому что сумма, которую я потратил на покупку материалов, не достигла обязательного квартального минимума.
Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.
Я думаю, в типографике произошла революция в способе выражения образа. Картинка и слово стали единым целым.