16 сентября 1 810 года отец Мигель Идальго-и-Костилья, исполненный решимости помочь своей пастве выбраться из бедности, ударил в церковный колокол и произнёс знаменитую речь «Клич Долорес», призвав к восстанию против испанцев. Эти слова взволновали собравшихся прихожан, в основном индейцев и метисов. Идальго призывал бороться за независимость, резко критиковал социально-экономическую ситуацию в Мексике и жизнь господствующего класса.
Призыв священника поддержали десятки тысяч человек, и вскоре его армия захватила несколько городов на подступах к Мехико. Повстанцы подошли к столице, но Идальго не решился вступать в бой с правительственными войсками и отступил. Он утратил наступательный порыв, а вскоре и поддержку своих соратников. В 1 811 году он пытался бежать в США, но был схвачен и казнён. В Мексике Идальго почитают как «отца независимости», а 16 сентября отмечается как День независимости страны.
Уважение смысла совершенно необходимо в нашем деле. Неважно, идёт ли речь о тушёных бобах, будущем человечества или о чём бы то ни было ещё.
Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.
Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.