Николя Аппер изобретает консервы

В самом конце XVIII века французское правительство объявило, что выплатит 12 000 франков тому, кто найдёт способ подолгу сохранять провиант во время походов наполеоновской армии.

В 1 810 году награда досталась повару из Парижа Николя Франсуа Апперу, описавшему способ термообработки продуктов в закрытой стеклянной таре. Это был результат его 14-летних поисков технологии заготовки пищи. В 1 812 году открылось первое в мире консервное производство «Дом Аппера». Хотя Аппер не сумел научно обосновать своё изобретение, его считают отцом консервирования.

Англичанин Питер Дюранд, современник Аппера, придумал, как сохранять пищу в металлической таре, сделав ещё один шаг к современному консервированию. Для защиты от коррозии он покрывал железные ёмкости тонким слоем олова


Николя Аппер изобретает консервы

Когда я только начал изучать типографику, она показалась мне довольно скучной. Очаровала она меня лишь в тот момент, когда мне удалось соотнести её с собственным восприятием мира.

Когда вы хорошо освоили правила, вы можете делать всё что угодно, даже плевать на них, но начать что-либо без базовой структуры невозможно.

Невозможно делать одно и то же в течение пяти лет. Нужно освободиться от этого, это больше не имеет значения. Просто забудьте об этом, даже если речь идёт о вашей подписи, даже если все ожидают от вас этого. Попробуйте найти другие пути.

Христофор Колумб
Христофор Колумб
«Дневник первого путешествия», 1 492 годЧетверг, 9 августа. Адмиралу удалось ...
Дагерротип: Авраам Линкольн
Фотография
Запатентовав в 1 839 году способ точной фиксации образов реального мира на медной ...