В 1 822 году француз Жан Франсуа Шампольон опубликовал первый отчёт о расшифровке надписей на Розеттском камне — найденной в 1 799 году в Розетте недалеко от Александрии части гранитной плиты с выбитыми на древнегреческом и древнеегипетском языках надписями (последние были записаны иероглифами и демотическим письмом).
Греческий текст 196 года до нашей эры прославлял египетского царя Птолемея V. Исходя из того, что на камне выбит один текст на двух языках, и сопоставляя надписи, Шампольон правильно прочёл ряд слов, установил, что иероглифы обозначали не только слова, но также слоги и звуки, и определил почти все знаки египетского алфавита. Этот исключительный труд заложил основы современной египтологии.
Розеттский камень нашли в Египте в 1 799 году наполеоновские солдаты. После того как британцы разбили французов, трофей был отправлен в Британский музей в Лондоне. Шампольон работал с литографическими копиями, сделанными с камня
Графический дизайнер обычно делает сотни набросков, чтобы потом выбрать всего один из них.
Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.
Каждый шрифт хочет знать: «Не толстоват ли я в этом абзаце?» Всё дело в контексте. Шрифт может выглядеть идеально тонким на экране, но в печатном варианте оказаться громоздким и бесформенным. У шрифта Mrs. Eaves узкая талия и маленькое тело.