Британский геолог Чарлз Лайель, последователь Джеймса Хаттона, в книге «Основы геологии» изложил теорию униформизма, согласно которой геологические процессы происходят непрерывно и неизменно в течение миллионов лет.
Противники этой теории — катастрофисты — утверждали, что Земля сформировалась в результате природных катастроф. Изучая эрозию берегов рек, Лайель предположил, что подобные изменения происходили с постоянной интенсивностью в течение долгого времени и постепенно сформировали поверхность планеты. Условно говоря, долины образовались в результате медленной эрозии почвы под воздействием воды и ветра, а не в результате сильных наводнений.
Оценивая этот процесс по геологической временной шкале, Лайель выдвинул гипотезу о том, что Земля — очень древняя планета. Труды Лайеля оказали влияние на Чарлза Дарвина, способствовали развитию эволюционной биологии и стали основой современной геологии.
Одни пьянеют от бутылки дешёвого вина, другие — от изучения старинных графических знаков.
Больше всего я боюсь, что кто-нибудь поймёт, что не должен обращать внимания на эту женщину за кулисами... Что кто-нибудь догадается, что я притворяюсь.
Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.