Первая абстрактная картина

В 1 844 году английский пейзажист-романтик Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер выставил в лондонской Королевской академии свой холст «Дождь, пар и скорость — Большая западная железная дорога». Картина выглядела более абстрактной, чем прежние работы Тёрнера, и демонстрировала живописные приёмы, к которым в конце XIX — XX веков обратятся импрессионисты.

Известно, что работу Тёрнера тщательно изучал Клод Моне. «Дождь, пар и скорость» — полотно уникального стиля и, очевидно, уникальной эпохи. В ней усматривают стремительные перемены, которые принесла промышленная революция, а светлые и тёмные краски на полотне, возможно, символизируют прошлое и настоящее.

Французские импрессионисты Клод Моне, Эдгар Дега и Огюст Ренуар подписали манифест, в котором говорилось, что Тёрнер вдохновил их на «ускользающую игру света», столь характерную для их творчества


Первая абстрактная картина

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Я занимаюсь дизайном как писатель и пишу как дизайнер.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...