Первые мартеновские печи

Быстрое развитие сталелитейной промышленности в XIX веке ещё более ускорилось с появлением пламенной регенеративной (мартеновской) технологии. Британский инженер немецкого происхождения Карл Вильгельм Сименс изобрёл способ нагревания воздуха в плавильной печи до исключительно высоких температур путём перегонки его по камере из кирпича.

В 1 864 году Пьер Эмиль Мартен сконструировал такую печь. Мартеновский процесс занимал больше времени, чем бессемеровский, но был более экономичным и позволял выплавлять сталь из железного лома, твёрдого передельного чугуна и железной руды. Мартеновский и бессемеровский методы применялись параллельно, пока в XX веке им на смену не пришло конвертерное производство (получение стали путём продувки жидкого чугуна воздухом).


Первые мартеновские печи

Наиболее выдающиеся образцы графического дизайна, изменившие наш взгляд на мир, зачастую служат для самых приземлённых вещей: это может быть реклама чернил, сигарет, свечей зажигания или машинного оборудования.

Когда Альберс читал лекции, он неизменно спотыкался по дороге к кафедре. Он также ронял свои записи. Немедленная симпатия аудитории. Я видел, как он делал это по меньшей мере двенадцать раз за девять месяцев. Совпадение?

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Блаженный Августин, около 430 года
Блаженный Августин определяет путь христианской церкви
Пожалуй, ни один мыслитель не оказал на средневековую Европу такого влияния, как ...
Маршрут «Пони-экспресса»
«Пони-экспресс»
Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) ...