Модернизм — культурное течение начала XX века, порывавшее с традицией в поисках новых форм выражения, — достиг своего пика в 1 922 году.
Тогда увидели свет роман Джеймса Джойса «Улисс» и поэма Томаса Стернза Элиота «Бесплодная земля». Подобно Пабло Пикассо и другим художникам-модернистам, Джойс и Элиот опирались на темы прошлого и радикально преображали их, создавая произведения, принципиально отличные от всего, что было раньше. Элиот, черпавший вдохновение в творчестве Шекспира и Данте, в легендах о святом Граале и популярных песнях, создавал поэтический эквивалент кубистской живописи.
Джойс сделал эпического героя Улисса (Одиссея) прообразом своего Леопольда Блума, чей полёт воображения, запечатлённый в знаменитых внутренних монологах, оживляет безрадостную жизнь с неверной Молли. При всем несходстве жанров и стилей Джойса и Элиота объединял отход от викторианской традиции литературы. Джойсовский «поток сознания», начатый в «Улиссе» и получивший развитие в романе «Поминки по Финнегану», оказал определяющее воздействие на литературу последующих десятилетий. «Улисс», пережив обвинения в непристойности, остаётся одним из важнейших романов XX века.
В Первую мировую и в послевоенные годы модернизм играл определяющую роль в искусстве, архитектуре и дизайне, развиваясь в разных странах одновременно
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.
У меня есть одна фантазия — я хочу стать царём всех шрифтов в мире и искоренить все плохие образцы.