«И цзин» («Книга перемен») — древнейший памятник китайской литературы и одна из древнейших книг, дошедших до нас в первозданном виде. Составленная около 800 года до нашей эры как гадательная книга, она представляет собой философский трактат об отношениях человека с судьбой.
«И цзин» состоит из изображений и толкований 64 групп гексаграмм — символов, состоящих из шести сплошных или прерывистых линий. Каждая гексаграмма разделена на две триграммы, которые по отдельности выражают различные космические или стихийные силы. Среди тем, возникающих в толкованиях гексаграмм, — постоянство природы перемен и динамический баланс противоположностей, происходящий из принципов инь и ян. «И цзин», повлиявшая на конфуцианство и даосизм, занимает центральное место в истории китайской философии.
Составленная в эпоху династии Чжоу «И цзин» была записана с помощью десятков тысяч письменных знаков, из которых формировались символы-логографы. Для чтения и письма на современном китайском языке достаточно базового знания 2 000 иероглифов
Очень тонка грань между гладкостью, ожидаемой современными взглядами и технологиями, и искусственно помятым видом, который делает вещи нарочито шероховатыми.
У меня в штате было много по настоящему талантливых дизайнеров: я понимала, что хороша настолько, насколько хороши дизайнеры, с которыми я работаю. Поэтому я считаю наём сотрудников важнейшей частью моей работы.
В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.