Открытие пенициллина

Одно из великих достижений медицины XX века явилось результатом чистой случайности, произошедшей в 1 928 году в лондонской лаборатории бактериолога Александера Флеминга. Один из его помощников по рассеянности оставил на видном месте чашку Петри, где росла некая бактериальная культура, и чем-то загрязнил её. В чашке начала разрастаться плесень. Флеминг заметил, что в зоне вокруг плесени не было бактерий, и понял, что в плесени содержится антибиотик, который он назвал пенициллином. Однако Флеминг не сумел очистить антибиотик.

В конце 1 930-х годах Ховард Флори и Эрнст Чейн добились очистки пенициллина. Они провели опыты по выращиванию плесени в бродильных чанах, использовав штамм пеницилла (плесневого гриба), обнаруженного в перезрелой мускусной дыне. Полученный препарат показал исключительную эффективность при лечении гнойных ранений во время Второй мировой войны. В последующие годы пенициллин использовался так широко, что некоторые формы бактерий выработали к нему устойчивость.


Обыкновенную «домашнюю» плесень можно использовать при изготовлении сыров и антибиотика — пенициллина
Обыкновенную «домашнюю» плесень можно использовать при изготовлении сыров и антибиотика — пенициллина

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Модульная сетка — это скелет, на котором держится всё остальное. Это то же самое, что строительные леса или стены и балки у здания. Модульная сетка — ключевой элемент.

Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.

«Данте, Гомер, Вергилий». Фрагмент настенной фрески из Станца делла Сеньятура в Ватикане (мастерская Рафаэля)
Гомер
«Одиссея». Около 750 года до нашей эры Я — Одиссей Лаэртид. Измышленьями хитрыми ...
Исследователь Ирвинг Ленгмюр и Маркони. 1 922 год
От проводов к беспроводной связи
Прошло всего 25 лет с первого телефонного разговора, как случилось ещё более ...