Одно из великих достижений медицины XX века явилось результатом чистой случайности, произошедшей в 1 928 году в лондонской лаборатории бактериолога Александера Флеминга. Один из его помощников по рассеянности оставил на видном месте чашку Петри, где росла некая бактериальная культура, и чем-то загрязнил её. В чашке начала разрастаться плесень. Флеминг заметил, что в зоне вокруг плесени не было бактерий, и понял, что в плесени содержится антибиотик, который он назвал пенициллином. Однако Флеминг не сумел очистить антибиотик.
В конце 1 930-х годах Ховард Флори и Эрнст Чейн добились очистки пенициллина. Они провели опыты по выращиванию плесени в бродильных чанах, использовав штамм пеницилла (плесневого гриба), обнаруженного в перезрелой мускусной дыне. Полученный препарат показал исключительную эффективность при лечении гнойных ранений во время Второй мировой войны. В последующие годы пенициллин использовался так широко, что некоторые формы бактерий выработали к нему устойчивость.
Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.
Никто никогда не строил и не разрушал свою карьеру лишь одной работой. Да и вообще, отдельная неудача или успех значат не так уж много. Непрерывная череда успехов или неудач — совсем другое дело.
Книга формата coffee table — это не просто цветные картинки. Большие, толстые, почти квадратные и к тому же модные, созданные с использованием слащавой офсетной печати, такие книги представляют собой угрозу для тех, кто изучает дизайн.