Пока астрономы «раздвигали» границы Вселенной, физики, наоборот, открывали мельчайшие частицы, из которых состоит материя. В 1 919 году Эрнест Резерфорд сумел расщепить атомы азота, бомбардируя их высокозаряженными альфа-частицами радиоактивного происхождения, и обнаружил протоны. Дальнейший успех исследований зависел от возможности ещё больше ускорять заряженные частицы и внедрять их ещё глубже в структуру атома.
В 1 929 году Эрнест Лоуренс из Калифорнийского университета в Беркли, прозванный коллегами разрушителем атомов, узнал, что в Европе обсуждается идея линейных ускорителей, и создал циклотрон. В таком устройстве электромагниты «проталкивают» заряженные частицы (протоны) от центра аппарата по плоской спиральной траектории к периметру, откуда они с огромной энергией выбрасываются, вызывая ядерную реакцию.
В 1 908 году Эрнест Резерфорд получил Нобелевскую премию «за исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ». Эрнест Лоуренс удостоился той же награды в 1 939 году за циклотрон
Создавайте свои инструменты.
Когда в 1975 году я сделал эту чёртову штуку [I ♥ NY], то думал, что она продержится несколько месяцев и исчезнет.
У меня есть одна фантазия — я хочу стать царём всех шрифтов в мире и искоренить все плохие образцы.