Годом основания Рима на берегах реки Тибр традиция предлагает считать 753 год до нашей эры. Но это скорее легендарная, чем историческая дата. В те времена на территории современной Италии доминировал народ этрусков. Благодаря железу, олову, меди и серебру, которыми изобиловала их земля, этруски создали развитую материальную культуру. Их города вели заморскую торговлю, в них расцветали ремесла и проходили пышные празднества во времена, когда Рим был всего лишь деревушкой.
С 616 по 509 годы до нашей эры, когда городом, которому только предстояло стать Вечным, правила династия этрусских царей, в Риме появились улицы, городские стены, храмы, стадион. Римская культура многим обязана этрускам, у них она позаимствовала такие традиции, как гладиаторские бои, триумфальные шествия, ношение тоги и даже символ политической власти — фасции, перевязанные пучки прутьев с воткнутыми в них топориками.
Согласно легенде, Рим основали близнецы Ромул и Рем, потомки троянских царей
По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!
Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.
Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.