«Илиада» и «Одиссея» — два великих эпоса древнегреческой литературы и самых ранние из дошедших до нас образцов европейской поэзии. Их авторство приписывают Гомеру — слепому поэту, который, вероятно, жил около 750 года до нашей эры. Возможно, Гомер был реальным историческим лицом, сыгравшим большую роль в окончательном упорядочивании текста этих поэм, но несомненно и то, что их сюжеты восходят к устной поэзии микенских времён, а затем их пересказывали, изменяли и дополняли поколения древнегреческих сказителей.
Как раз во времена Гомера греки заимствовали у финикийцев алфавит, и «Илиада» и «Одиссея» были записаны в числе первых греческих произведений. Эти героические эпосы не только повествуют о великих подвигах, но и с большой тонкостью и изяществом разрабатывают морально-этические и психологические темы. В них наряду с псевдоисторическими событиями запечатлена жизнь греческого общества VIII века до нашей эры «Илиада» и «Одиссея» заложили основы европейской культуры.
В основе поэм Гомера лежат реальные исторические события. Археологи уже давно изучают объекты, вероятно, связанные с упоминаемыми Гомером Троей, Кноссом и Микенами
Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.
Нет цвета лучше чёрного. Есть много других цветов, подходящих и удачных, но все они присущи цветкам.
Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.