Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон открыли молекулярную основу наследственности — структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), ответив на вопрос о материальной структуре генетического кода и о хранении генетической информации.
Учёные знали, что наследственные черты определяет ДНК. Крик и Уотсон выдвинули гипотезу о структуре ДНК и подтвердили её, получив изображения молекул ДНК при помощи рентгеноструктурного анализа, который позволял видеть объекты в трёхмерной проекции. На демонстрационной модели из бусинок, проволоки и картона было хорошо видно, как гены «записывают» и переносят информацию в процессе деления клеток: завитая в двойную спираль молекула ДНК расплетается, её цепи расходятся в новые клетки. Скрученные, как пряжа, и меняющие форму внутри ядра цепочки ДНК содержат ряд биохимических «указаний», зашифрованных в виде будущей последовательности белков и позволяющих вырастить организм.
Британка Розалинд Франклин использовала рентгеновский анализ для изучения структуры ДНК. Проживи она дольше, Франклин по праву разделила бы с Криком и Уотсоном их Нобелевскую премию 1 962 года.
Уважение смысла совершенно необходимо в нашем деле. Неважно, идёт ли речь о тушёных бобах, будущем человечества или о чём бы то ни было ещё.
Буквы — своеобразные объекты, которые читатели способны воспринимать в единстве. Можно создать буквы такой формы, что по отдельности их никто не узнает, но можно будет прочесть их, если поставить рядом друг с другом.
Самая прекрасная вещь — это чистый лист бумаги до того, как вы нанесёте на него что-нибудь карандашом или ручкой.