Первым успешным экспериментом в генной инженерии стало введение нового гена в клетку бактерии — кишечной палочки. Герберт Бойер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско владел технологией разделения ДНК на конкретные фрагменты, а Стэнли Коэн из Стэнфорда умел вводить кольцевые молекулы ДНК (плазмиды) в бактерии, которые затем воспроизводили нужный ген.
Объединив свои усилия, Бойер и Коэн в 1 973 году объявили о получении первого в мире жизнеспособного рекомбинантного организма — бактерии, в которую была внедрена ДНК вируса. Так родилась генная инженерия, нашедшая множество применений в новой отрасли биотехнологий: клонирование, генная модификация, использование бактерий для производства инсулина и так далее.
Я хочу создавать красивые вещи, даже если никому нет до этого дела.
Когда вы хорошо освоили правила, вы можете делать всё что угодно, даже плевать на них, но начать что-либо без базовой структуры невозможно.
Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.