Изобретения 1915 года

Насос диффузионный
Насос диффузионный, изобрёл немецкий инженер В. Геде.

Насос пароструйный
Насос пароструйный, для получения вакуума, изобрёл русский инженер С. А. Боровик.

Неоновая вывеска
Неоновая вывеска, запатентовал 19 января физик из Парижа Жорж Клод.

Огнемёт
Огнемёт, оружие, стреляющие струёй горящего масла, бензина или напалма, применила германская армия.

Отравляющее вещество карбонил хлорид (фосген)
Отравляющее вещество карбонил хлорид (фосген), газ, получен в Германии для ведения военных действий. Позже он использовался и другими участниками Первой мировой войны.

Пластическая операция
Пластическая операция; её провёл раненым солдатам английский хирург новозеландского происхождения гарольд делф джиллис, работавший в госпитале Кента.

Посуда стеклянная огнеупорная
Посуда стеклянная огнеупорная, пайрекс, выпущена американской фирмой «Корнинг Гласс уоркс», Нью-Йорк. Первоначально она предназначалась для железнодорожных вагонов-ресторанов.

Противогаз
Противогаз, изобретён Робертом Дэвисом и принят на вооружение в английских войсках.

Противостолбнячная сыворотка
Противостолбнячная сыворотка, для предупреждения заболевания столбняком, вводилась личному составу английских войск, находящихся на фронте. Дан старт кампании для вакцинации гражданских лиц.

Радиопеленгатор
Радиопеленгатор, использован как средство войсковой и морской разведки армиями Англии, России, Германии. (Он был создан в начале Первой мировой войны.)

Радиосвязь на одной боковой полосе частот
Радиосвязь на одной боковой полосе частот, способ, изобрёл американский инженер Дж. Карсон из фирмы American Telephone & Telegraph. (В 1923 г. Карсон запатентовал этот способ.)

Радиотелефонная связь трансатлантическая
Радиотелефонная связь трансатлантическая, осуществлена 5 ноября американскими радиоинженерами между Вашингтоном и Парижем. Человеческую речь американцы слышали на Эйфелевой башне в Париже, которая передавалась со станции ВМФ США в Арлингтоне. При передаче на расстояние 9 000 км использовали 3 300 параллельно включённых радиоламп.


Прохоров, Александр Михайлович
Прохоров, Александр Михайлович

Очень тонка грань между гладкостью, ожидаемой современными взглядами и технологиями, и искусственно помятым видом, который делает вещи нарочито шероховатыми.

Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.

Невозможно делать одно и то же в течение пяти лет. Нужно освободиться от этого, это больше не имеет значения. Просто забудьте об этом, даже если речь идёт о вашей подписи, даже если все ожидают от вас этого. Попробуйте найти другие пути.

Карта Европы Ортелиуса, 1595 год
Мореплавание в Мировом океане: пираты и капёры
По мере того как совершенствовались карты, навигационные инструменты и способы ...
Вирус жёлтой лихорадки
Джон Моран
Мемуары «Подопытного кролика» Ко времени, когда майор Рид завершил свою ...