Битва верблюда

Поначалу военная мощь ислама содействовала его распространению куда быстрее, чем проповедь. Весь военный потенциал арабских племён Мухаммед и первые двое его преемников направили на завоевания. Им сопутствовал грандиозный успех, и весьма скоро религия правоверных утвердилась на просторах от Египта до Персии.

Однако третий после Мухаммеда правитель (халиф) не пользовался единодушной поддержкой верующих. Во время его правления то и дело вспыхивали споры о том, кто имеет право руководить народом Пророка: должен ли халифат передаваться по наследству среди потомков Мухаммеда или халифов следует избирать?

Во главе приверженцев второй точки зрения стояла Аиша, любимая жена Мухаммеда. Она пыталась воспрепятствовать избранию Али, зятя Пророка, халифом. Собрав войско, она и её сторонники встретили войско Али в долине Евфрата, в нынешнем Ираке. Легенда гласит, что Аиша наблюдала за сражением восседая на верблюде — отсюда и название битвы.

Хотя сражавшиеся пришли в итоге к мирному соглашению, Битва верблюда стала первым звеном в ряду столкновений, получивших название Первой гражданской войны (656-661 годы). В это время ислам претерпел раскол: последователи Аиши стали называться суннитами, а сторонники Али — шиитами.


Битва верблюда

Независимо от того, сколько циклов приходится осуществить компьютеру — десять тысяч или всего сто, — он никогда не жалуется.

Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Карта Европы Ортелиуса, 1595 год
Мореплавание в Мировом океане: пираты и капёры
По мере того как совершенствовались карты, навигационные инструменты и способы ...
Хайле Селассие на обложке журнала «Таймс», 1 939 год
О Хайле Селассие
На протяжении большей части XX века Эфиопия ассоциировалась с императором Хайле ...