Битва верблюда

Поначалу военная мощь ислама содействовала его распространению куда быстрее, чем проповедь. Весь военный потенциал арабских племён Мухаммед и первые двое его преемников направили на завоевания. Им сопутствовал грандиозный успех, и весьма скоро религия правоверных утвердилась на просторах от Египта до Персии.

Однако третий после Мухаммеда правитель (халиф) не пользовался единодушной поддержкой верующих. Во время его правления то и дело вспыхивали споры о том, кто имеет право руководить народом Пророка: должен ли халифат передаваться по наследству среди потомков Мухаммеда или халифов следует избирать?

Во главе приверженцев второй точки зрения стояла Аиша, любимая жена Мухаммеда. Она пыталась воспрепятствовать избранию Али, зятя Пророка, халифом. Собрав войско, она и её сторонники встретили войско Али в долине Евфрата, в нынешнем Ираке. Легенда гласит, что Аиша наблюдала за сражением восседая на верблюде — отсюда и название битвы.

Хотя сражавшиеся пришли в итоге к мирному соглашению, Битва верблюда стала первым звеном в ряду столкновений, получивших название Первой гражданской войны (656-661 годы). В это время ислам претерпел раскол: последователи Аиши стали называться суннитами, а сторонники Али — шиитами.


Битва верблюда

Приступая к каждому проекту, ты перебираешь не одну две, а десятки отличных идей. Выполнив шесть или семь дизайнерских работ, ты приходишь к пониманию, что каждая задача имеет бесконечное число решений. Теперь я получаю наслаждение от самого творческого процесса, хотя осознаю, что из всех прекрасных идей в конечном счёте останется лишь одна. Как ни странно, это позволяет мне почувствовать себя свободной.

Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Дзинситиро (псевдонимы: Мацуо Басё, Мунэфуса)
Мацуо Басё
«По тропинкам севера», 1 689 год Месяцы и дни — путники вечности, и сменяющиеся годы ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...