«Повесть о Гэндзи»

«Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу не имеет аналогов в долгой и славной истории японской словесности. Учёные единодушно полагают, что это как раз тот случай, когда первое в итоге оказывается лучшим: первый в мире роман стал жемчужиной японской литературы.

«Повесть о Гэндзи» — ещё и первый эротический роман. Написавшая его Мурасаки Сикибу была придворной дамой японской императрицы. Считается, что прототип её героя, Гэндзи, — это Фудзивара Митинага, правитель эпохи Хэйан.

Изысканной прозой писательница повествует о дворе и о любовных похождениях Гэндзи, сообщая читателю множество подробностей придворного этикета и особенностей жизни женщин той поры.

До «Повести о Гэндзи» японская литература была представлена поэзией, мифами и историческими легендами. В эпоху Хэйан главную роль в развитии литературы играли придворные дамы


Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»
Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»

Когда я только начал изучать типографику, она показалась мне довольно скучной. Очаровала она меня лишь в тот момент, когда мне удалось соотнести её с собственным восприятием мира.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес, конкистадор
Письмо из Мексики, 1 519 год Мы прошли несколько шагов по улице, и навстречу нам ...
Трёхколёсный автомобиль Бенца. 1 885 год
Карл Бенц
Автомобиль был изобретён не сразу — над созданием самодвижущегося экипажа ...