«Повесть о Гэндзи»

«Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу не имеет аналогов в долгой и славной истории японской словесности. Учёные единодушно полагают, что это как раз тот случай, когда первое в итоге оказывается лучшим: первый в мире роман стал жемчужиной японской литературы.

«Повесть о Гэндзи» — ещё и первый эротический роман. Написавшая его Мурасаки Сикибу была придворной дамой японской императрицы. Считается, что прототип её героя, Гэндзи, — это Фудзивара Митинага, правитель эпохи Хэйан.

Изысканной прозой писательница повествует о дворе и о любовных похождениях Гэндзи, сообщая читателю множество подробностей придворного этикета и особенностей жизни женщин той поры.

До «Повести о Гэндзи» японская литература была представлена поэзией, мифами и историческими легендами. В эпоху Хэйан главную роль в развитии литературы играли придворные дамы


Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»
Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Никто никогда не строил и не разрушал свою карьеру лишь одной работой. Да и вообще, отдельная неудача или успех значат не так уж много. Непрерывная череда успехов или неудач — совсем другое дело.

Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.

Христофор Колумб
Христофор Колумб
«Дневник первого путешествия», 1 492 годЧетверг, 9 августа. Адмиралу удалось ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...