«Повесть о Гэндзи»

«Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу не имеет аналогов в долгой и славной истории японской словесности. Учёные единодушно полагают, что это как раз тот случай, когда первое в итоге оказывается лучшим: первый в мире роман стал жемчужиной японской литературы.

«Повесть о Гэндзи» — ещё и первый эротический роман. Написавшая его Мурасаки Сикибу была придворной дамой японской императрицы. Считается, что прототип её героя, Гэндзи, — это Фудзивара Митинага, правитель эпохи Хэйан.

Изысканной прозой писательница повествует о дворе и о любовных похождениях Гэндзи, сообщая читателю множество подробностей придворного этикета и особенностей жизни женщин той поры.

До «Повести о Гэндзи» японская литература была представлена поэзией, мифами и историческими легендами. В эпоху Хэйан главную роль в развитии литературы играли придворные дамы


Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»
Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»

Считается, что эго не должно быть вовлечено в графический дизайн. Однако я замечаю, что чем больше отношусь к работе как к чему-то личному, тем успешнее, убедительнее и интереснее оказывается она в конечном счёте. И я не помню ни одного исключения из этого правила.

Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Христофор Колумб
Христофор Колумб
«Дневник первого путешествия», 1 492 годЧетверг, 9 августа. Адмиралу удалось ...
Виниловый диск сменили магнитолента и CD
Технологии звукозаписи
Изобретя в 1 877 году фонограф, Томас Эдисон дал миру первый аппарат, способный ...