«Повесть о Гэндзи»

«Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу не имеет аналогов в долгой и славной истории японской словесности. Учёные единодушно полагают, что это как раз тот случай, когда первое в итоге оказывается лучшим: первый в мире роман стал жемчужиной японской литературы.

«Повесть о Гэндзи» — ещё и первый эротический роман. Написавшая его Мурасаки Сикибу была придворной дамой японской императрицы. Считается, что прототип её героя, Гэндзи, — это Фудзивара Митинага, правитель эпохи Хэйан.

Изысканной прозой писательница повествует о дворе и о любовных похождениях Гэндзи, сообщая читателю множество подробностей придворного этикета и особенностей жизни женщин той поры.

До «Повести о Гэндзи» японская литература была представлена поэзией, мифами и историческими легендами. В эпоху Хэйан главную роль в развитии литературы играли придворные дамы


Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»
Триптих, изображающий сцену из «Повести о Гэндзи»

Скорее всего, в понедельник или среду я буду заниматься тем же, чем в субботу и воскресенье. Я не разделяю свою жизнь на работу и развлечения.

Чтобы продать работу, которой я горжусь, я должен быть красноречивым и неистовым, угрожать, проталкиваться, настаивать, умолять, убеждать, льстить, преувеличивать, расхваливать, манипулировать, быть надоедливым и энергичным, иногда врать и всегда продавать, страстно продавать!

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Белл демонстрирует работу телефона
Телефонное сообщение
Изобретатель из Бостона Александер Грейам Белл был не первым, кому пришла в ...