Открытия Ибн Сины и «Канон врачебной науки»

Великий персидский врач Ибн Сина, известный на Западе под именем Авиценна, не оставил без внимания, кажется, ни одну из областей медицинской науки. Его исчерпывающие исследования в области анатомии, физиологии, патологии и терапии собраны в важнейший труд в истории медицины — «Канон врачебной науки».

За свою жизнь Авиценна сделал столько разнообразных медицинских открытий, что их трудно перечислить. Вот лишь некоторые из них: связь между болью и нервами, инфекционная природа туберкулёза, влияние эмоционального состояния на организм.

Фундаментальный и исчерпывающий «Канон» вскоре стал главным медицинским справочником мусульманского и христианского мира и оставался непререкаемым авторитетом в течение 600 лет.


Открытия Ибн Сины и «Канон врачебной науки»

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Моя мечта — сделать так, чтобы люди работали над безнадёжными проектами. В них будут зарождаться новые идеи.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...