Астролябии попадают в Европу

Хорошо известно, что нужда — мать всех изобретений. В конце X века по всему исламскому миру тысячи правоверных мусульман, которые должны были пять раз в день молиться обратившись лицом к Мекке, задавали себе два вопроса: где находится Мекка и как узнать точное время молитвы?

Откликаясь на эту всеобщую потребность, арабские астрономы изобрели навигационные и хронометрические приборы, позволяющие определять нужное направление и время. Наряду с важными открытиями в астрономии и картографии появились такие замечательные инструменты, как астролябия. Эта портативная механическая вычислительная машина, прототипы которой появились тысячелетием ранее, сообщала своему владельцу, который час и где находится Мекка.

Весьма скоро арабские торговцы стали использовать новинку, отправляясь в плавания по морям. К 1050 году уже и европейские моряки пользовались ею как навигационным прибором. И хотя астролябия не давала возможности правильно вычислить долготу, она несомненно стала одним из факторов, ускоривших развитие морской торговли в новом тысячелетии.


Астролябии попадают в Европу

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Нанимайте людей для того, чтобы они могли вас научить, а не для того, чтобы вы могли научить их.

Обращаться с клиентами, как с мужем, довольно просто. Ты не показываешь им, чем занимаешься, до поздней ночи. И они обессиленно говорят вам: «Да, мне это нравится!»

плуг с колесом
Перемены в сельском хозяйстве
Пшеница, первая сельскохозяйственная культура, которую стали выращивать в Европе ...
Хайле Селассие на обложке журнала «Таймс», 1 939 год
О Хайле Селассие
На протяжении большей части XX века Эфиопия ассоциировалась с императором Хайле ...