Астролябии попадают в Европу

Хорошо известно, что нужда — мать всех изобретений. В конце X века по всему исламскому миру тысячи правоверных мусульман, которые должны были пять раз в день молиться обратившись лицом к Мекке, задавали себе два вопроса: где находится Мекка и как узнать точное время молитвы?

Откликаясь на эту всеобщую потребность, арабские астрономы изобрели навигационные и хронометрические приборы, позволяющие определять нужное направление и время. Наряду с важными открытиями в астрономии и картографии появились такие замечательные инструменты, как астролябия. Эта портативная механическая вычислительная машина, прототипы которой появились тысячелетием ранее, сообщала своему владельцу, который час и где находится Мекка.

Весьма скоро арабские торговцы стали использовать новинку, отправляясь в плавания по морям. К 1050 году уже и европейские моряки пользовались ею как навигационным прибором. И хотя астролябия не давала возможности правильно вычислить долготу, она несомненно стала одним из факторов, ускоривших развитие морской торговли в новом тысячелетии.


Астролябии попадают в Европу

Хороший алфавит напоминает сплочённую группу людей, в которой каждый на своём месте.

Если к вам приходит клиент и говорит, что сам ещё не определился с тем, что нужно сделать, — это лучший тип взаимоотношений, какой только может у вас быть. У клиента есть определённая цель, но путь к конечному продукту ему неизвестен. Такие люди открыты для сотрудничества.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Ученики Сократа в отчаянии наблюдают, как их учителю в тюрьме подают чашу с ядом болиголова
Сократ о смерти
Платон: «Федон», около 450 года до нашей эры В самом деле, тело не только доставляет ...
Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Барни Кларк
Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла ...