Астролябии попадают в Европу

Хорошо известно, что нужда — мать всех изобретений. В конце X века по всему исламскому миру тысячи правоверных мусульман, которые должны были пять раз в день молиться обратившись лицом к Мекке, задавали себе два вопроса: где находится Мекка и как узнать точное время молитвы?

Откликаясь на эту всеобщую потребность, арабские астрономы изобрели навигационные и хронометрические приборы, позволяющие определять нужное направление и время. Наряду с важными открытиями в астрономии и картографии появились такие замечательные инструменты, как астролябия. Эта портативная механическая вычислительная машина, прототипы которой появились тысячелетием ранее, сообщала своему владельцу, который час и где находится Мекка.

Весьма скоро арабские торговцы стали использовать новинку, отправляясь в плавания по морям. К 1050 году уже и европейские моряки пользовались ею как навигационным прибором. И хотя астролябия не давала возможности правильно вычислить долготу, она несомненно стала одним из факторов, ускоривших развитие морской торговли в новом тысячелетии.


Астролябии попадают в Европу

Присмотритесь повнимательнее к буквам в шрифте. Это кирпичики, из которых состоит вся конструкция. Выберите те, которые вам подходят, и начинайте строить.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...