Султаны-рабы спасают мир ислама

Династия Айюбидов, основанная Салах-ад-Дином, была свергнута дворцовыми стражниками — мамлюками, происходившими из тюркских рабов. Около 1 250 года они провозгласили представителя династии Аббасидов своим халифом, а себя — султанами. Именно мамлюкам принадлежала реальная власть. С этого времени центр исламского мира перемещается из Багдада (вскоре захваченного монголами) в Каир.

С мамлюками связаны два крупнейших исторических события. Во-первых, они уничтожили последнее из государств крестоносцев, положив конец власти христиан на Ближнем Востоке; во-вторых, нанесли поражение монголам и спасли Египет, а заодно и подчинённые ему Мекку и Медину от опустошающего нашествия орды.


Султаны-рабы спасают мир ислама

Пожалуй, я против того, чтобы подразумевать под «графическим дизайном» всякие визитки, логотипы и рекламу. Более того, все эти вещи меня совершенно не интересуют. Такое понимание графического дизайна так же далеко от меня, как и профессия молочника или адвоката. Честно говоря, я охотнее стал бы молочником.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.

Купол Скалы, известный также как Харам аш-Шариф, возвышается над мусульманским кварталом Старого города в Иерусалиме
Купол Скалы
Едва ли не с каждой улицы Иерусалима и даже с окрестных дорог открывается вид на ...
Толпы зевак вокруг цеппелина, названного в честь основателя фирмы графа фон Цеппелина
Цеппелины
6 мая 1937 года обитатели военной базы Лейкхерст в штате Нью-Джерси стали ...