Генуэзцы проникают в Атлантику

Европа и Северная Африка сближаются у пролива Гибралтар — единственного узкого выхода из Средиземного моря в Атлантический океан. Этот рубеж древней ойкумены был перейдён лишь в XIII веке. Европейское мореплавание переживало стремительный рост. Вооружённые компасом и честолюбием, генуэзские купцы прошли через находящийся под властью мусульман Гибралтарский пролив и впервые совершили плавание по Атлантике.

Они добрались только до Северного моря — однако теперь ворота в Мировой океан были открыты. Началась эпоха бурной морской торговли и географических открытий, определивших мировую историю в последующие пять столетий. Гибралтару же пришлось пережить немало осад: за господство над этой скалой боролись многие страны.


Генуэзцы проникают в Атлантику

Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Джон Кеннеди
Берлинская речь, 26 июня 1 963 года От имени своих соотечественников я хочу сказать, ...