Волновая теория света

Предположение о том, что свет распространяется волнами, голландский физик Христиан Гюйгенс впервые высказал в 1 678 году, а опубликовал эту идею в 1 690 году. Он считал, что все пространство заполнено «эфиром», в котором и распространяется свет. По мере того как свет распространяется, каждая точка волны порождает более слабые вторичные волны.

Эта теория — принцип Гюйгенса — объясняла явления отражения и преломления света. Этот принцип предполагал также, что в более плотной среде свет будет распространяться медленнее.

Другой великий физик — Исаак Ньютон утверждал, что свет состоит из частиц, ибо пространство между Землёй и Солнцем заполнено вакуумом, а волна, в отличие от частиц, не может распространяться в пустоте. Кроме того, Ньютон указывал, что световые волны не давали бы резко очерченных теней, и был прав, но в ту эпоху ещё не было возможности наблюдать лёгкое искажение света по краям тени.

Лишь в XX веке учёные смогли примирить две точки зрения: свет сочетает характеристики волны и частицы. В 1 905 году этот феномен объяснил Альберт Эйнштейн.

В январе 2 005 года зонд Европейского космического агентства в рамках проекта «Кассини — Гюйгенс» совершил посадку на Титане, самом большом из спутников Сатурна. Взятые образцы подтвердили геологическое сходство Титана с Землёй


Волновая теория света

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Хиллари и Тенцинг
Радиопередача Би-Би-Си, 29 мая 1 953 года Новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгэй ...