Предположение о том, что свет распространяется волнами, голландский физик Христиан Гюйгенс впервые высказал в 1 678 году, а опубликовал эту идею в 1 690 году. Он считал, что все пространство заполнено «эфиром», в котором и распространяется свет. По мере того как свет распространяется, каждая точка волны порождает более слабые вторичные волны.
Эта теория — принцип Гюйгенса — объясняла явления отражения и преломления света. Этот принцип предполагал также, что в более плотной среде свет будет распространяться медленнее.
Другой великий физик — Исаак Ньютон утверждал, что свет состоит из частиц, ибо пространство между Землёй и Солнцем заполнено вакуумом, а волна, в отличие от частиц, не может распространяться в пустоте. Кроме того, Ньютон указывал, что световые волны не давали бы резко очерченных теней, и был прав, но в ту эпоху ещё не было возможности наблюдать лёгкое искажение света по краям тени.
Лишь в XX веке учёные смогли примирить две точки зрения: свет сочетает характеристики волны и частицы. В 1 905 году этот феномен объяснил Альберт Эйнштейн.
В январе 2 005 года зонд Европейского космического агентства в рамках проекта «Кассини — Гюйгенс» совершил посадку на Титане, самом большом из спутников Сатурна. Взятые образцы подтвердили геологическое сходство Титана с Землёй
Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?
Модульная сетка — это поддержка, а не гарантия.
В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.