В 1 774 году английский химик Джозеф Пристли открыл необычный газ: мыши под его воздействием начинали резвиться, а сам испытатель, вдохнув его, ощутил радость и необычную лёгкость. Проводя эксперименты с нагреванием красного оксида ртути, Пристли обнаружил, что при этом выделяется бесцветный газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом». Тлеющая древесина, вступив в контакт с полученным газом, воспламенялась.
Пристли предположил, что этот газ выделяют растения. Он сообщил о своих наблюдениях французскому химику Антуану Лавуазье, который повторил опыты Пристли. Лавуазье выяснил, что некоторые вещества, вступая в химическое взаимодействие с этим газом — кислородом, — горят и что животным и человеку он необходим для дыхания. Он также отметил, что кислород способствует коррозии.
Исследования Пристли и Лавуазье, изучавших кислород, без которого человек не может существовать, привели к революционным изменениям в химической науке.
Из-за общественной деятельности Джозефа Пристли и из-за характера организаций, в которых он состоял, многие соотечественники считали его республиканцем и врагом Британии. В 1 791 году толпа фанатиков разрушила его лабораторию
Всё в мире на чём-нибудь держится.
Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.
Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.