Джозеф Пристли открывает кислород

В 1 774 году английский химик Джозеф Пристли открыл необычный газ: мыши под его воздействием начинали резвиться, а сам испытатель, вдохнув его, ощутил радость и необычную лёгкость. Проводя эксперименты с нагреванием красного оксида ртути, Пристли обнаружил, что при этом выделяется бесцветный газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом». Тлеющая древесина, вступив в контакт с полученным газом, воспламенялась.

Пристли предположил, что этот газ выделяют растения. Он сообщил о своих наблюдениях французскому химику Антуану Лавуазье, который повторил опыты Пристли. Лавуазье выяснил, что некоторые вещества, вступая в химическое взаимодействие с этим газом — кислородом, — горят и что животным и человеку он необходим для дыхания. Он также отметил, что кислород способствует коррозии.

Исследования Пристли и Лавуазье, изучавших кислород, без которого человек не может существовать, привели к революционным изменениям в химической науке.

Из-за общественной деятельности Джозефа Пристли и из-за характера организаций, в которых он состоял, многие соотечественники считали его республиканцем и врагом Британии. В 1 791 году толпа фанатиков разрушила его лабораторию


Джозеф Пристли открывает кислород

Мозг — самый демократичный из всех инструментов, которыми пользуются дизайнеры.

Меня интересуют несовершенства, странность, безумство, непредсказуемость.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Теночтитлан во времена Кортеса (реконструкция)
Ацтекская цивилизация
Начавшись с нескольких деревянных хижин на острове посреди озера Тескоко, ...
Фараон Туганхамон беседует с супругой, царицей Анхесенамон. Золотой барельеф в Каирском египетском музее
Тутанхамон
О жизни Тутанхамона, мальчика-фараона, известно мало. Сокровища его гробницы в ...