Джозеф Пристли открывает кислород

В 1 774 году английский химик Джозеф Пристли открыл необычный газ: мыши под его воздействием начинали резвиться, а сам испытатель, вдохнув его, ощутил радость и необычную лёгкость. Проводя эксперименты с нагреванием красного оксида ртути, Пристли обнаружил, что при этом выделяется бесцветный газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом». Тлеющая древесина, вступив в контакт с полученным газом, воспламенялась.

Пристли предположил, что этот газ выделяют растения. Он сообщил о своих наблюдениях французскому химику Антуану Лавуазье, который повторил опыты Пристли. Лавуазье выяснил, что некоторые вещества, вступая в химическое взаимодействие с этим газом — кислородом, — горят и что животным и человеку он необходим для дыхания. Он также отметил, что кислород способствует коррозии.

Исследования Пристли и Лавуазье, изучавших кислород, без которого человек не может существовать, привели к революционным изменениям в химической науке.

Из-за общественной деятельности Джозефа Пристли и из-за характера организаций, в которых он состоял, многие соотечественники считали его республиканцем и врагом Британии. В 1 791 году толпа фанатиков разрушила его лабораторию


Джозеф Пристли открывает кислород

Наберётся десять, может быть, пятнадцать хороших шрифтов, которые я по крайней мере готов принять. И ещё 30 000 шрифтов, из которых 29 990 можно утопить в Тихом океане без малейшего ущерба для культуры.

Больше всего я боюсь, что кто-нибудь поймёт, что не должен обращать внимания на эту женщину за кулисами... Что кто-нибудь догадается, что я притворяюсь.

Ни в Garamond, ни в Caslon, ни в Baskerville не было bold версии до их возрождения в двадцатом веке. Для них были созданы и употреблялись только прямой шрифт и наклонный. Широко использовать эти шрифты в современном мире бесчеловечно. Увеличение размера Garamond разрушает его органичность.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...